#Majulah Dunia Perikanan dan Kelautan Indonesia# Pengetahuan yang kita miliki bukan milik dan untuk kita pribadi # Diharapkan Commentnya ya ^-^ #

Pengertian formalin

Formalin atau formaldehida adalah bahan kimia yang
digunakan sebagai pengawet. Sebenarnya fungsi formalin adalah sebagai
desinfektan namun oleh sebagian orang disalah gunakan untuk mengawetkan ikan
untuk mencegah kerugian. Formalin dapat berguna sebagai desinfektan karena
membunuh sebagian besar bakteri dan jamur (termasuk spora mereka). Hal ini juga
digunakan sebagai pengawet dalam vaksin, dimana formalin digunakan untuk
membunuh virus dan bakteri yang tidak diinginkan yang mungkin mencemari vaksin
selama produksi.

Formalin merupakan larutan komersial dengan
konsentrasi 10-40% dari formaldehid. Di pasaran, formalin bisa ditemukan dalam bentuk yang
sudah diencerkan, dengan kandungan formaldehid 10 – 40% dan secara fisik
seperti cairan putih jernih dengan bau yang menyengat dan tajam.

Tips praktis mengenali makanan yang diberi formalin :

Prinsipnya adalah makanan yang
diberi formalin akan awet, keras dan tidak membusuk. Ikan yang diberi formalin
tidak akan dimakan oleh kucing sebab kucing memiliki penciuman yang tajam
terhadap bau formalin. Walaupun manusia tidak bisa mencium bau formalin pada
bahan makanan namun kucing atau anjing memiliki penciuman yang tajam sehingga
hewan ini tidak akan makan makanan yang mengandung formalin. Kesimpulannya jika
ayam atau ikan yang kita berikan kepada kucing namun kucing tidak mau makan
maka ikan tersebut sudah diberi formalin

Ciri kedua adalah
ikan yang diberi formalin tidak akan didatangi dan dikerubungi oleh lalat.
Lalat memiliki penciuman yang tajam jika ada hewan yang mati maka akan langsung
datang menghampiri hewan yang mati tersebut. Jika ayam dan ikan diberi formalin
maka lalat tidak akan datang menghampirinya. Tips ini dapat kita pakai saat
hendak membeli ikan atau ayam di pasar.

Ciri-ciri ikan yang mengandung formalin dan Ikan yang segar tanpa formalin :

Ciri-ciri ikan yang mengandung formalin :

1. Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar (25 derajat Celsius)

2. Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar

3. Warna daging ikan putih bersih

4. Bau menyengat, bau formalin, dan kulit terlihat cerah mengkilat

5. Daging kenyal

6. Lebih awet dan tidak mudah busuk walau tanpa pengawet seperti es

7. Ikan Berformalin Dijauhi Lalat

8. Tidak terasa bau amis ikan

Ciri ikan segar tanpa formalin :

1. Bila dalam 1 hari pun tanpa pengawetan misalnya dengan es maka ikan akan rusak dan tidak layak konsumsi lagi.

2. warna ingsang merah dan cemerlang dan terlihat segar

3. Bau ikan khas dan segar

4. lebih mudah busuk bila tanpa diawetkan terus dengan es

5. Ikan dapat dihinggapi lalat

Ciri-ciri Ikan asin berformalin :

- Tidak rusak sampai lebih dari sebulan pada suhu kamar(25°C)

- Warna bersih dan cerah

- Tidak berbau khas ikan asin dan tidak mudah hancur

- Tidak dihinggapi oleh lalat bila diletakkan di tempat terbuka

Ciri-ciri ikan asin tanpa formalin :

-Warna ikan asin ada yg kecokelatan

- Aroma masih khas ikan asin

- Dagingnya rentan / mudah hancur

- Dapat dihinggapi lalat

Cara Untuk Melakukan Pengujian Kandungan Formalin pada Bahan Makanan

Umumnya, formalin merupakan larutan formaldehida 37% dalam larutan air. Cara mengisolasi formalin dari makanan (misalkan tahu) dapat dilakukan dengan mengekstrak makanan menggunakan pelarut H2O pada suhu ruangan. Analisis formalin bisa dilakukan dengan metode enzimatis secara fluorimetri, HPLC, GC dan spektrofotometri. Dari kesemuanya yang sering digunakan, yakni metode spektrofotometri (karena mudah dan murah) dengan mereaksikan formalin dengan alkanon dalam media garam asetat sehingga terbentuk senyawa kompleks
berwarna kuning.

About these ads

Comments on: "Formalin Pada Ikan (Ikan berformalin dan tidak berformalin) Ciri – Ciri Ikan Berformalin" (16)

  1. tingkiuuu….^^

  2. Kayanya….susah membedakan makanan yang mengandung formalin, atau ikan yg mengandung atau tdk mengandung farmolin. Kalau menurut saya si….klu memang farmolin berbahaya bagi kesehatan kenapa pemerintah membiarkan farmolin ini di jual bebass di pasaran??? knp tdk di tuntaskan adja……

    • Yah solusinya tidak sesederhana itu.. emang formalin itu tidak punya fungsi yg baik.. kan di atas sudah dijelaskan, bisa digunakan sebagai pengawet benda yg tidak dikonsumsi (benda mati), dan sebagai desinfektan karena membunuh sebagian besar bakteri dan jamur dgn takaran tertentu..

  3. harus ditertibkanan peredaran formalin di pasaran …..

  4. ciri2 otak2 berformalin apa bro??? w suka bgt otak2 soalnya

  5. thanks for share …

  6. Adakah dijual test formalin di apotik misalnya ? Atau dimana tempat test daging untuk mengetahui kadar formalin ? Thanks

  7. ciri2 dalam bentuk gambar. 2 ikan dijajar dalam 1 gambar. Ikan yang berformalin dan yang tidak berformalin . Jadi bisa tahu perbedaan dalam bentuk visual.

  8. ihhhhh penjual pd curang ya

  9. td beli udang di pasar, ketika di cuci terasa aneh udang terasa lengket dan tangan mengeras ……..sy coba kasih kucing tp kucing tak mau memakannya….jd curiga apakah udang itu pki formalin….

  10. formalin membahayakan

  11. senang,aly tambah wawasan aku,

  12. Saya baru beli ikan tenggiri 2 kg. Tidak seperti biasanya, kok yang ini dagingnya putih dan kenyal, dipotong-potong tidak mudah hancur.. Baunya juga tidak amis seperti bau ikan.

  13. Biasax gejala apa saja orang yg sudah makan ikan yg berformalin mohon tipsnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 53 other followers

%d bloggers like this: