#Majulah Dunia Perikanan dan Kelautan Indonesia# Pengetahuan yang kita miliki bukan milik dan untuk kita pribadi # Diharapkan Commentnya ya ^-^ #

Microba Antagonis

Kelompok 5
1. Poberson naibaho 230110090074
2. Yulianti 230110090075
3. Maulana ridwan 230110090080
4. Kusma i.i. 230110090081
5. Laura febrina 230110090090
6. Winda windiati 230110090092
7. Royan A 230110090123
8. Ujang suhendar 230110097025
9. M. Kautsar 230110060034

1. Mekanisme yang digunakan oleh bakteri antagonis untuk mencegah laju bakteri merugikan :
a. Menumbulkan persaingan makanan sedemikian rupa sehingga bakteri pembusuk sulit mendapatkan makanan.
b. Menurunkan PH lingkungan sehingga akvitas bakteri pembusuk terganggu dan menjadi tidak dapat bertahan hidup.
c. Menghasilkan produk metabolit yang bersifat racun bagi bakteri-bakteri merugikan .

2. Perbedaan antara pengaraman dan fermentasi pada pembuatan ikan asin :
Jika pengaraman ikan asin hanya mengunakan garam dan diolah tanpa mikroba , dengan prosesnya sebagai berikut :
Pengaraman kering , pengaraman basah dengan kombinasi peragian .
Sedangkan fermentasi dalam pembuatan ikan asin menggunakan mikroba. Mikroba ini sangat dibutuhkan untuk pengawetan , sehingga ikan dapat menjadi asin , mikroba yang digunakan dalam proses fermentasi contohnya lactobacillus plantarum .
Pengaraman : menghambat atau membunuh laju pertumbuhan bakteri pembusuk dalam pembuatan ikan asin .
Fermentasi : memberikan atau memasukkan bakteri baik kedalam ikan asin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: